Основной целью нашего очередного путешествия было озеро Crater lake. Расположенное в кальдере вулкана Mazama.
Красота началась уже не доезжая… То 45-я параллель, то озеро красивое заманит в свои воды…
Первое что было у нас на пути – Pumice Desert. Пемзовая пустыня. Вокруг вулкана, довольно большую площадь занимает пемза. Она не только на поверхности, но и уходит в землю на глубину около 30 метров.
И финишная прямая. Просто потрясающее зрелище! Как только на озеро попадает солнечный свет, вода сразу же принимает великолепный синий цвет! Ну да у нас еще будет время насладиться этими видами. Пока же нам надо найти кемпинг и обосноваться там.
С этим проблем почти не возникло, за исключением того, что место еле нашли, да и кемпинг, как оказалось, был так себе, и дорогой и вообще…
Поставив палатку и отужинав, мы помчались на берег озера. Сегодня в программе было: подъем на один из пиков кальдеры и закат солнца… Никогда еще я не видел столь красивого заката. Да, красиво когда солнце садиться за лес или в море, но этот закат был гораздо более красивым. Попробуйте посмотреть фотки, но и они вряд ли смогут передать хотя бы половину той красоты.
А звезды, что там за звезды, вдали от огней городов, при ясном небе… Давно я такого не видел…
Ночью было очень холодно, посему напялили мы на себя все что было можно. И вроде как мы согрелись, но нос замерзал…
Проснувшись пораньше и позавтракав, мы собрались и двинулись в путь. Прежде всего мы хотели объехать все озеро и посмотреть на него со всех сторон. В конце же этого пути мы планировали спуститься к воде, а это можно сделать только в одном месте, и, конечно, же, искупаться!
Леша решился прыгать в воду примерно с пятиметрового обрывчика. Но я как-то не осмелился сделать это и спускался в воду по камням. Отличительная черта озера – буквально отвесные берега. То есть входа в воду как такового нет, там СРАЗУ начинается глубина. А цвет воды!!!
Несколько интересных фактов об озере:
- Crater Lake – самое глубокое озеро в США.
- Всего один человек смог переплыть это озеро. Это была женщина, и сделала она это в конце 20-х годов ХХ века.
- Рыбу в это озеро запустил человек. До этого рыбы в нем не было.
- По озеру в вертикальном положении плавает ствол дерева. Он был обнаружен в 1929 году. Плавает до сих пор.
- Толщина снега на склонах горы может быть более 12 метров.
- В июне снега еще оооочень много, люди катаются на сноубордах.
- Не смотря на предыдущий пункт, за последние сто лет озеро замерзало всего дважды: если не ошибаюсь, то в середине ХХ века и примерно в 1985 году. Причем 100% поверхности замерзло только один раз. Во второй раз, льдом покрылось 95% поверхности воды.
Отличный рассказ! И фотки тоже.
Но скала была однозначно выше пяти метров. На фото http://sergey.kojenov.com/gallery/main.php?g2_itemId=2490 это видно. Мой рост 190см, а с поднятыми руками, думаю, как минимум 220, учитывая то, что я там не полностью распрямлён. Таких фигур можно впихнуть почти 3 штуки, т.е. высота скалы как минимум 6 метров. Это не учитывая эффект перспективы (подножие скалы дальше от точки съёмки). Здесь http://www.youtube.com/watch?v=AKVBKxYkJRM и здесь http://www.worldhum.com/features/travel-stories/the-leap-at-crater-lake-20100406/ народ пишет, что высота скалы 25 футов, т.е. 7.5 метров. Думаю, что это ближе к правде, там было метров 7.
Кстати, странное чувство – прыгать было не страшно, а страшно становилось уже в полёте. Но тем не менее прыгать хотелось ещё и ещё.